KESEHATAN LINGKUNGAN
Untuk
menilai keadaan Kesehatan lingkungan dan upaya yang dilakukan untuk menciptakan
lingkungan sehat telah dipilih empat indikator, yaitu persentase keluarga
yang memiliki akses air bersih, presentase rumah sehat, keluarga dengan kepemilikan
sarana sanitasi dasar, Tempat Umum dan Pengolahan Makanan. Karena secara
definisi Kesehatan lingkungan menurut wikipedia adalah bagian dari kesehatan
masyarakat yang peduli dengan semua aspek dari alam dan lingkungan binaan yang
dapat mempengaruhi kesehatan manusia.
Beberapa
upaya untuk memperkecil resiko turunnya kualitas lingkungan seharusnya
dilaksanakan oleh berbagai instansi terkait , seperti pembangunan sarana
sanitasi dasar, pemantauan dan penataan lingkungan, pengukuran dan pengendalian
kualitas lingkungan.
Pembangunan
sarana sanitasi dasar bagi masyarakat yang berkaitan langsung dengan masalah
kesehatan meliputi penyediaan air bersih, jamban sehat, perumahan sehat ,
pemantauan kualitas air minum, pemantauan sanitasi rumah sakit, pembinaan dan
pemantauan sanitasi tempat-tempat umum (Hotel, Terminal), tempat pengolahan
makanan, tempat pengolahan pestisida dan sebagainya.
Didalam
memantau pelaksanaan program kesehatan lingkungan dapat
dilihat beberapa indikator kesehatan lingkungan sebagai berikut:
1. Penggunaan Air Bersih
Penyediaan
air bersih mutlak diperlukan demi tercapainya maksud hidup yang sehat.
2. Rumah Sehat
Bagi
sebagian besar masyarakat, rumah merupakan tempat berkumpul bagi semua anggota
keluarga dan menghabiskan sebagian besar waktunya, sehingga kondisi kesehatan
perumahan dapat berperan sebagai media penularan penyakit diantara anggota
keluarga atau tetangga sekitarnya.
Dari data
yang ada maka program sosialisasi terhadap masyarakat untuk membangun rumah
sehat perlu terus dilakukan sehingga pencegahan terhadap perkembangan vektor
penyakit dapat diperkecil, demikian pula penyebab penyakit lainnya di sekitar
rumah.
3. Keluarga Dengan Kepemilikan Sarana Sanitasi Dasar.
Keluarga
dengan kepemilikan sarana sanitasi dasar meliputi persediaan air bersih,
kepemilikan jamban keluarga, tempat sampah dan pengelolaan air limbah keluarga
keseluruhan hal tersebut sangat diperlukan didalam peningkatan kesehatan
lingkungan.
4. Tempat Umum dan Pengolahan Makanan
Makanan
termasuk minuman, merupakan kebutuhan pokok dan sumber utama bagi kehidupan
manusia, namun makanan yang tidak dikelola dengan baik justru akan menjadi
media yang sangat efektif didalam penularan penyakit saluran pencernaan (Food
Borne Deseases). Terjadinya peristiwa keracunan dan penularan penyakit akut
yang sering membawa kematian banyak bersumber dari makanan yang berasal dari
tempat pengolahan makanan , khususnya jasaboga, rumah makan dan makanan jajanan
yang pengelolaannya tidak memenuhi syarat kesehatan atau sanitasi lingkungan.
Sehingga
upaya pengawasan terhadap sanitasi makanan amat penting untuk menjaga kesehatan
konsumen atau masyarakat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar